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ちぃママ印の「いかなごのくぎ煮」

  1. 2014/03/15(土) 23:45:56_
  2. FOODS
  3. _ tb:0
  4. _ comment:3
今年もこの季節がやってきて
つい先日、今年のくぎ煮作りも終了しました
(↑ちぃママのコトですが…^^;;)

イカナゴの時期はとても短く2週間ほどで大量に作らなけれないけません
朝採りのイカナゴがその日の昼過ぎにお店並ぶのですが
鮮度が命なので、その日のうちに作ってしまわないといけないのです
本当に大変なことだと思います

でもね
コレがあれば白いアツアツご飯が何杯もいけちゃうんですよ^^
ちぃママに甘えて作って~とお願いしちゃっています



毎年、お店でも始めるの!?ってくらいの量の
くぎ煮を作ります(#^.^#)

ちぃママの友人・知人はモチロン!
私の友人もちぃママ印の「くぎ煮の」の大ファン❤
北は北海道から南は沖縄までのお届けとなっています♪

毎年…
来年はもう作れないかも…といいながら
みんなが楽しみに待っていてくれているなら!!と
頑張って作ってくれているちぃママに感謝(*^_^*)

そろそろレシピや作り方を伝授してもらわないと!
…と思い続けてもう何年たったことでしょう^^;;
お得意の「そのうち!そのうち!!」です

感謝の気持ちは近いうちにランチやお茶にお誘いしようと思っています
テーマ : これは美味い!!    ジャンル : グルメ

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comment

  1. 2014/03/24(月) 22:22:26 |
  2. URL |
  3. のー
  4. [ 編集 ]
美味しそうですね~~*^^*
カルシウムも摂れていいですねー。

「いかなごのくぎ煮」というお料理名は知らなかったのですが、
私が今想像しているのは、

 甘辛い味付けで、山椒の香りが効いていて…

という感じなのですが当たってますか?

あったかいご飯にのせて。。いいなぁ。(よだれ;)

そのうち、ではいけませんよぉ。
次回は是非、お母さまと一緒に作って
レシピも伝授してもらってくださいね。
(そして私にも、機会があればご伝授願いたいです・笑 ←本気です^^ゞ)

なんだかとっても羨ましいな♪
私も母からもっと色々習っておけばよかったなと思う日々です。
お料理苦手ですが、本の通りではなく自分の好みに味付けを調整していると、
母の味に近づいていることに気付きます。
母娘って不思議ですよね。^^

  1. 2014/04/01(火) 15:29:24 |
  2. URL |
  3. のー
  4. [ 編集 ]
ちぃさん!
今日はほんとうにびっくりしちゃいましたーー。

ありがとうございました!!!
嬉しすぎて幸せです~。
想像していた以上に美味しいです♪

ちぃママさん、ちぃさん、
ありがとうございました*^^*

  1. 2014/04/04(金) 12:53:46 |
  2. URL |
  3. ちぃ
  4. [ 編集 ]
のーさん

突然の贈り物でびっくりされませんでしたか!?
ちぃママにのーさんからのコメントのお話をしたら
「是非、送ってあげて~♪」とすぐに用意をしはじめました^^

お口に合えば
白ごはんがかなり進んじゃうのでは?と思います^^
季節のものなのでどんどん食べちゃってくださいね

もし飽きちゃっても
くぎ煮はお水を使っていないので
長期保存が可能です
ウチでは冷蔵庫で保存しています
小出しで長期間、楽めますよ^^
 
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ちぃ

Author:ちぃ

  

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